BENZYL SALICYLATE, CITRAL : POURQUOI LES RENCONTRE-T-ON EN COSMETIQUE ?

Salicylate de benzyle, citral… ces substances que l’on retrouve dans les produits cosmétiques sont naturellement présentes dans certains extraits de plantes, et leur confèrent une odeur particulière.

 

Le salicylate de benzyle

Le salicylate de benzyle est un dérivé naturel de l’acide salicylique (bien connu des Phytoboomers : issu de l’écorce de saule, c’est l’ancêtre de l’aspirine !). Il possède une odeur douce et florale très agréable et très légère (si bien que certaines personnes ne la sentent même pas). Le salicylate de benzyle est le composé odorant principal de l’œillet commun et de l’ylang-ylang.

 

Photo d’un œillet

 

 

Il est très utilisé par les parfumeurs pour comme fragrance naturelle dans les parfums floraux (œillet, lilas, jasmin).

On le retrouve également dans la propolis, cette substance fabriquée pas les abeilles à partir de résine végétale et de cire pour construire leur ruche.

 

Le citral

Le citral (aussi appelé lémonal) est une substance naturelle, constituant principal de l’huile essentielle de citronnelle. On le retrouve également dans les citrons, les oranges ou la verveine.

Il est très apprécié en cosmétique et en parfumerie car il présente une très forte odeur de citron.

Le citral aussi peut entrainer chez certaines personnes une réaction d’intolérance sur le site d’application.

 

Réglementation

La présence de ces composés odorants naturels doit obligatoirement être mentionnée sur l’étiquette des produits cosmétiques. Il existe au total 26 substances concernées, qui sont de petites molécules volatiles et odorantes. Dans de rares cas (0.5% à 5% de la population), elles peuvent provoquer sur certaines peaux sensibles des réactions allergiques. C’est pour cela qu’ils sont présents dans la composition des produits : même s’ils ne sont pas ajoutés intentionnellement par le fabricant, leur présence doit être signalée. Ainsi, un utilisateur qui sait présenter une intolérance cutanée à une substance odorante (même naturelle !) peut ainsi être informé de sa présence dans un produit.

Lire également : Comprendre les listes d’ingrédients sur un produit cosmétique

 

 

Bonjour les Phytoboomers !

Ce blog, c’est tout simplement le RDV des curieux, passionnés par les plantes et la science, convaincus que la nature est notre passé, notre présent et évidemment notre futur.

Je suis Elixia, mascotte officielle des Phytoboomers. Avec vous, je partage et échange sur nos centres d’intérêt communs, sérieux ou un peu décalés ! Bienvenue dans notre communauté… et à vos commentaires ! #natureisfuture

Partager cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *